Emotivo triunfo de Bolivia ante Uruguay en el ‘Jardín de América’

Foto / Selección Uruguaya

El coraje de Bolivia salió a relucir en un partido de locura que terminó ganando 3-2 ante Uruguay en el tercer minuto de descuento, uno de los mejores encuentros que se han podido disfrutar en este grupo B.

Un seleccionado boliviano firme y con la convicción de obtener la victoria, salió al campo a plantarle cara al equipo uruguayo que en su primera presentación había ganado con lo justo ante Paraguay (1-0) y en la segunda jornada cayó estrepitosamente frente a Brasil (1-3).

Se fue arriba a los 25 minutos gracias a una pena máxima que sancionó el central Franklin Congo y que convirtió en gol Moisés Villarroel a ras de pasto a la mano izquierda del portero Arruabarrena para el 1-0 de los bolivianos.

En la segunda mitad, el conjunto dirigido por Cesar Farías mantuvo la alegría dentro del campo y prácticamente no sufrió en su territorio ante la incapacidad de Uruguay para crear jugadas que llevaran peligro al arco de Ruben Cordero que poca acción tuvo durante los 90 minutos.

Al contrario, Bolivia sostuvo el ritmo que lo tenía ganando y en un tiro de esquina que cobró Jhon Sanchez encontró a un victor Abrego que había escapado de su marca para poner el parietal derecho y acomodar la pelota lejos del alcance para un 2-0 que era más que justo para ‘La Verde’ a los 58 minutos.

El técnico charrúa Gustavo Ferreyra puso toda ‘la carne en el asador’ con los tres cambios, todos ofensivos, ingresó Juan Manuel Sanabria, Matías Arezo y Santiago Rodriguez para buscar la ‘heroica’ ante la superioridad de su rival durante la mayor parte del encuentro y aunque se veia dificil que llegará el gol…

Foto / Selección Uruguaya / Sebastian Reyes (Bolivia) – Jose Luis Rodriguez (Uruguay)

Tan sólo dos minutos fueron suficientes para que Uruguay, de manera épica, igualara el marcador. En primera instancia José Luis Rodriguez al 78 en un tiro de esquina y acción seguida el número 20 Federico Viñas llegó en solitario al punto penal luego del centro por parte de Juan Manuel Sanabria para el 2-2 al minuto 80.

Los últimos 10 minutos más los cinco de adición fueron una locura que los verdaderos amantes al fútbol e incluso los que no gustan de él, vivieron una emoción única al ver los dos equipos atacando como si su vida dependiera de ello con varias intervenciones en ambas areas y los arqueros saliendo como figuras destacadas.

Al final, a falta de dos minutos para cerrar este gran juego, los bolivianos quienes habían hecho más por ganar el encuentro, consiguieron la recompensa soñada en una jugada que inició Ronaldo Sanchez para el mejor jugador de Bolivia, Henry Vaca que con su talento ve solo a su compañero Luis Saldías quien le pega con la fuerza de todo un país para vencer a Ignacio de Arruabarruena y poner el 3 a 2 que puso a gritar a todo el elenco boliviano y los asistentes del Centenario en la ciudad de Armenia.

Foto / Ernesto Guzmán Jr. [EFE] / Celebración del tercer gol

Pitazo final y victoria más que merecida de ‘La Verde’ ante Uruguay que debe salir a ‘matar o morir’ ante Perú en su última presentación en este grupo mientras que Bolivia quiere seguir sorprendiendo en este Preolímpico ante la poderosa Brasil.