Selección Quimbaya se quedó con el título Élite de la Copa Telecafé

Foto / Cortesía

Por: Orlando Salazar Zapata (Comunicador Social y Periodista)

En carro de bomberos fueron recibidos en su municipio los integrantes de la selección Quimbaya que ganaron el título de la Copa Telecafé Élite, al vencer en el partido final a Credidayer, de Armenia, con lanzamientos desde el punto penal.

El juego, disputado este fin de semana en el estadio Alberto Mora Mora, de Pereira, concluyó 2-2 en el tiempo reglamentario; en la definición desde los 11 metros, la selección Quimbaya ganó 5-4.

La celebración fue encabezada por el alcalde Jaime Andrés Pérez, quien con un importante número de quimbayunos animó desde las graderías a su equipo, en una final inédita, puesto que fueron dos equipos del departamento del Quindío los que llegaron a la final.

Después del recorrido por las principales calles de Quimbaya en el carro de bomberos, escoltado por motos y carros con seguidores del equipo que ululaban en todo momento, la celebración se extendió hasta altas horas de la noche.

La selección Quimbaya había dejado en el camino a Fisiodepor Stadium – Unión Caribe, en una ronda en la que se disputaron partidos de ida y vuelta; Credidayer había pasado a la final, luego de vencer a La Virginia.

LOS 90 MINUTOS

El título para la selección de Quimbaya tuvo impronta de épico, toda vez que a los 9 minutos del primer tiempo ya perdía 2-0.

Credidayer había marcado de tiro penalti por intermedio de Sergio Díaz (hijo de Armando “El Pollo” Díaz – ex jugador profesional) y a través de Carlos Andrés García, luego de un pelotazo al área de Quimbaya, que encontró mal posicionada a la defensa, y que supo aprovechar García con velocidad, potencia y efectividad en el remate.

La ventaja no fue suficiente para Credidayer ante el sentimiento herido de la selección Quimbaya, que llegó a esta final invicta, con la valla menos vencida (que en efecto la logró), con un equipo integrado por el 95 por ciento de jugadores del municipio (solo 3 eran de Alcalá) y que tenían en la tribuna a la mayoría de hinchas que habían llegado desde Quimbaya.

Y en efecto, al cabo de los primeros 45 minutos el partido ya estaba 2-2. El descuento fue de tiro libre por parte de Diego Vélez (28´), y el empate fue de Jeferson González (43´), con un remate cruzado con la pierna izquierda, desde el borde del área.

En el segundo tiempo ambos intentaron ampliar el marcador, pero sus zonas defensivas controlaron el juego; un remate en el vertical generado por la selección Quimbaya y la acertada acción de su portero para evitar el gol de Crdidayer fueron episodios esporádicos del segundo tiempo, que determinó el lanzamiento desde el punto penal para la definición del título.

El certamen fue organizado por la Corporación Deportiva Duke Sport y tuvo el respaldo de Uno A Televisión y de Telecafé, que transmitió en diferido el partido. La organización entregó cerca de 15 millones de pesos en premios.